Dauroh Pelatihan Perbaikan Ibadah SMPIT-TQ

dauroh pelatihan perbaikan ibadah

Dauroh Pelatihan Perbaikan Ibadah SMPIT-TQ

Dalam rangka MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) SMPIT-TQ Ihya As-Sunnah Tasikmalaya menyelenggarakan dauroh serta pelatihan khusus untuk santri baru berkaitan dengan persoalan ibadah. Dauroh dan pelatihan ini membahas tentang tata cara wudhu, sholat, dan dzikir. Santri baru diberikan materi tentang wudhu, shotal, dan dzikir yang benar, serta dibimbing untuk melakukan praktek ibadah tersebut dengan benar.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 18 – 20 Agustus 2021 di masjid utama Mahad Ihya AsSunnah Tasikmalaya. Materi disampaikan oleh Asatidzah Mahad Ihya As Sunnah yang berkompeten dibidangnya. Diantara pemateri dan pelatih kegiatan ini adalah Ust. Haidan Abdan Syakuro, Lc, Ust. Ade Ading, Lc, dan Ust. Dedin Sholahuddin, S.Pd.I. Para santri juga di bimbing oleh wali kelas mereka tatkala melakukan praktek ibadah-ibadah ini agar lebih terbimbing dan terkontrol dengan baik.

Peserta kegiatan ini terdiri dari kelas 7A sebanyak 29 santri, kelas 7B sebanyak 27 santri, kelas 7C sebanyak 27 santri, kelas 7D sebanyak 29 santri, kelas 7E sebanyak 28 santri, dan kelas 7F sebanyak 29 santri. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi dari ustadz, kemudian dilanjutkan peraktik ibadah yang dibimbing oleh wali kelas dan didampingi oleh pemateri. Para santri diperhatikan satu demi satu, dan diperbaiki jika terdapat kesalahan.

Kegiatan ini berlandaskan hadits Nabi Shallallohu alaihi wa sallam dari Abu Hurairoh Rodhiallohu ‘anahu yang diriwayatkan oleh Abu Daud, At Tirmidzi, dan Nasaai yang berbunyi, “Sesungguhnya perkara yang paling pertama akan dihisab dari seorang hamba pada hari kiamat adalah perkara sholat, apabila sholatnya baik, maka dia telah beruntung dan selamat, dan apabila sholatnya rusak/buruk maka dia telah celaka dan merugi”.

Hadits di atas mengingatkan kita semua tentang pentingnya sholat. Selain itu, maka penting pula segala hal yang berkaitan dengan sholat, seperti toharoh atau berwudhu, bacaan-bacaan sholat, dzikir setelah sholat, dan lain sebagainya. Atas dasar inilah SMPIT-TQ Ihya As-Sunnah Tasikmalaya menyelenggarakan kegiatan ini

 

penulis : izzudien